• 2022年5月21日 星期六
  • 26º
  • 77%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

聯盟之聲——別吝惜讚賞醫護人員

  最近湊巧幾位朋友的家人都需要看醫生或入院,有病人最終康復,亦有病人於醫院離世,但朋友們都不約而同稱讚醫護人員盡心盡力。筆者聽了,固然為醫護人員寬慰,但也提醒朋友們,何不向醫護人員直接表達心意?

  固然,偶有投訴個別醫護人員態度欠佳的個案,但出心出力的始終佔多數。數月前筆者因病住了二十一天醫院,衷心感謝醫護人員的細心照顧,但並非所有人在病榻中亦有心思觀察身邊的人與事,於是遺忘多謝照料病榻的醫生、護士及工作人員。

  事實上,很多醫護人員亦對病人及家屬留下印象,以專科為例,由檢查、診斷、治療到康復,動輒以年計,彼此亦變熟稔。有時候病人撒手塵寰,但離世前獲得悉心照料,由醫護人員陪伴走完最後一段路,對家屬而言是無可比擬的安慰。另一方面,專職醫護人員如物理治療師及職業治療師,與病人相處的時間亦長,他們細心的服務也令病人受惠至深。

  然而香港人較為內斂,或怕麻煩,於是較少向醫護人員答謝。其實最簡單便是當面向醫護人員說聲感激,或以致謝信件方式答謝。稍為花心思的,以感謝卡道出心聲亦可;當然也有人送上錦旗、紀念牌等,對收到的醫護人員來說,他們感受到的並非物件的價值,而是背後的意義。

  收到病人或家屬的答謝後,診所或院方會把感謝卡張貼於當眼處,或於會議時讚揚相關同事;這些片言隻語,對醫護人員而言是極大的鼓勵。本地醫療工作一向繁重,特別是疫情期間更為難捱,因此簡單幾句感謝話語,可讓醫護人員知道自己的辛勞是被看在眼內的,可更鞏固對病人的愛心與專業。

  遇上好人好事,送上一句讚美,社會自然變得和諧。

  文︰香港病人組織聯盟主席袁少林

香港病人組織聯盟及香港中文大學 藥劑學院藥物安全專題系列


hd