任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年8月10日 星期三

為生命護航——心血管病高危一族 壞膽固醇應降50%

  膽固醇問題在世界各地愈來愈普遍,主要原因包括不良生活習慣,經常進食高脂、高糖、高膽固醇的食物或快餐等,加上經常坐着工作,運動量亦愈來愈少,大大增加出現膽固醇超標的風險。本港估計多達三成人口有膽固醇超標的現象,長遠大大提升心血管疾病風險,市民應小心留意。

  事實上,心血管疾病是全球頭三號致命殺手之一,要減低心血管疾病的死亡率,有效控制「三高」是其中重要元素。研究指出,每降低1 mmol/L的壞膽固醇,患上心血管疾病的風險可減低兩成一至兩成二。

  近年,歐美多個大型醫學組織相繼發出指引,建議高膽固醇患者及早控制壞膽固醇,心血管疾病高危一族更應該將壞膽固醇指標調低最少百分之五十水平,其餘高風險一族亦應將壞膽固醇指數降至1.8mmol/L或以下,以便減低出現心血管併發症的機會。

  現時,最明顯、最有效及最具實證能降低膽固醇的,仍以他汀類藥物,例如瑞舒伐他汀(Rosuvastatin)為主。歐美醫學組織更建議,患者應使用最高劑量去協助達致降低膽固醇的目標。他汀類藥物的安全性高,醫生會慢慢為病人調校藥物劑量,並安排患者作定期身體檢查,所以高膽固醇患者毋須過份擔心。

  一般來說,高膽固醇患者可透過單一他汀類藥物去控制壞膽固醇,但是若患者屬於遺傳性高膽醇人士,醫生或建議在一般單一降膽固醇藥物以外,再配合其他二線藥物以提升降膽固醇效果。因此,患者用藥時應與醫生詳細討論,了解最適合自己的藥物方案。

心臟科專科醫生 陳普來

hd