為生命護航——風馬牛不相及?

  糖尿病與腸胃不適好像「風馬牛不相及」,但糖尿病會影響主宰着腸胃蠕動的自主神經系統,當糖尿病控制不理想時,就會減慢腸胃蠕動,甚至造成胃癱或便秘。要治療腸胃蠕動問題,雖然有藥物可即時加速腸胃蠕動,但「治本」的方法仍是好好控制血糖水平。

  胃癱患者因有大量食物積聚於胃內,所以進食時很快就會感到飽肚;而且,大量食物在胃內會增加胃酸分泌,過多的胃酸會造成胃炎及胃酸倒流。另外,若神經線影響到大腸的蠕動,患者更會出現便秘或腹瀉的情況。

  市民普遍對胃癱認識不深,當糖尿病患者出現腸胃不適時,以為是普通胃病。使用內窺鏡檢查亦不能容易確診胃癱。不過,醫生能夠從病人的症狀,以及患有糖尿病的年期及嚴重程度去推算患者的腸胃蠕動問題乃糖尿病所致。

  除了腸胃問題,脂肪肝亦是糖尿病的相關病症之一。當患者的脂肪積聚過多並儲存在肝臟,就會誘發慢性肝臟發炎,長遠更會導致肝硬化及增加肝癌風險。由於脂肪肝一般是沒有症狀的,通常是在驗血或照超聲波時發現。當脂肪肝產生症狀的時候,可能已經演變成肝硬化。

  在治療方面,雖然有藥物可即時加速腸胃蠕動,緩解患者的症狀,但只是「治標不治本」,最重要都是要從源頭解決,即控制血糖水平。若把糖尿病藥物配合調節飲食,把血糖水平控制至正常後,腸胃蠕動問題及脂肪肝才會有機會逐步改善。

  傳統上,有不少有效的糖尿病藥物,但有些藥物會引致血糖過低及增加體重。現時,一些新一代糖尿病藥物,例如SGLT-2抑制劑和GLP-1受體刺激劑,除了有效控制血糖水平及不易引致血糖過低外,更能控制體重。

李明佳醫生 腸胃及肝臟科專科醫生

hd