為生命護航——佳節控糖小貼士

  遇着聖誕節及農曆新年,美食當前,嘴巴難免鬆懈。想吃完再算?對於糖尿病人來說,這可能是有點危險的想法。當我們進食過量甜品或澱粉質等單糖含量較高的食物時,血糖指數會上升較快,但血糖下降時候也非常快,導致血糖不穩及體重上升,更有可能衍生其他糖尿病併發症。

  究竟在佳節期間,糖尿病人如何吃得精明呢?不妨為想吃的食物排優先次序,如吃自助餐時先多走一趟看看琳瑯滿目的食物種類,然後排序選擇自己最想試的食物,並分類為蔬菜、蛋白質及澱粉質,淺嚐每樣食物,蔬菜可多吃,蛋白質適量,澱粉質含量高的食物則少吃,例如馬鈴薯、番薯及芋頭等,依次序吃不同類型食物,可避免減少因肚子飽了而還未食到自己喜歡的食物,最終勉強繼續食下去,導致過飽,令血糖指數急升。如果患者想飲酒,份量最好不多於一杯紅酒,過量影響身體之餘,如服用藥物的病人,也影響藥物的代謝率。

  如要有效控制糖尿病,定期運動及飲食管理當然不少得,同時亦要按照醫生指示用藥。節日期間,如患者正服用SGLT-2抑制劑,或需多補充水份,因這類降糖藥透過小便排走多餘糖份,穩定血糖水平,並有減重效果。如患者攝取較多糖份,小便次數可能較多。

  大家必須留意,有服用降糖藥並不代表飲食上可鬆懈。曾遇過一位中年男病人,他以為服用降糖藥後,可多飲自己喜歡的含糖檸檬茶。在藥物效應下,他病情雖然得到控制,但糖份高的飲料導致有尿頻出現,因藥物控制下令更多糖份從尿液排出,影響他的日常生活。最後,他聽從醫生勸告,改喝無糖飲料,尿頻的次數減少,血糖水平亦更加理想。

  這個案正好告訴大家,即使有藥物輔助,糖尿病患者在飲食及生活習慣上亦要配合,相輔相成,才有最佳的治療效果。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

內分泌及糖尿科專科醫生 袁美欣

hd