為生命護航——不要讓「糖尿腎」 一日一日變差

  糖尿病令人生畏,是它引起許多併發症,腎衰竭是其一。但不少患者「自我感覺良好」,沒檢查腎臟意識,令腎功能變差,無法逆轉。

  中大糖尿病與腎病研究顯示,隨年齡增長,腎功能衰退速度以每年百分之一下降。若長者同時患糖尿病,腎功能下降速度會高達百分之二至一成八。當腎小球遭破壞,會走上腎衰竭的末路。要知道腎臟是否健康,需定期接受血液及小便檢查。透過了解「腎過濾率eGFR」,量度蛋白尿含量,掌握腎功能情況。

  正常「腎過濾率eGFR」為六十以上,如介乎四十五至六十要特別留意,這可能是中度慢性腎衰竭,或要開始接受治療,避免惡化;分數跌至三十以下,會較多腎衰竭病徵,如疲倦﹑水腫及小便帶泡。腎衰竭有機會導致澱解質不平衡及引起貧血,亦引起鈣質及骨骼代謝,若持續,要洗腎或腎臟移植。

  糖尿病患者須緊密監察腎功能,未步入末期腎衰竭前,透過治療延緩病情。除傳統降血壓藥物如ACEi及ARB有助保護腎臟外,近年新一代口服糖尿藥物「SGLT-2抑制劑」透過小便排糖及改善體重,研究證實能保護腎臟,並減低心臟衰竭風險。

  最重要的是,糖尿病患者改善生活模式,藥物及非藥物治療雙管齊下,對付「糖尿腎」。舉例說,患者拒絕油炸、高糖及高鹽份食物,戒煙戒酒,妥善控制血壓及血糖指數,預防病情惡化。如有懷疑,請向醫護人員查詢。

家庭醫生張國威醫生

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

家庭醫生 張國威


hd