為生命護航——治療糖尿病 由根本做起

  或許有人會想:「少吃一點糖,就沒有糖尿病了。」這種想法絕對大錯特錯!糖尿病是一種慢性疾病,不同風險因素例如肥胖、高血壓及膽固醇過高,都會增加患病機會。同一道理,治療糖尿病不能只靠藥物,需要從生活習慣上有根本性改變,才能把各樣風險因素消除。

  隨著年紀增加,患有糖尿病的人愈多,估計現時每十人就有一人是糖尿病患者。由於它是慢性疾病,起初對身體不會有即時破壞,但當我們的肥胖或高血壓問題持續沒有改善,久而久之,它會破壞我們的微細血管,誘發糖尿上眼或腎衰竭。

  我們都知道,對付糖尿病首要控制「三高」及控制體重,然而,為甚麼仍有這麼多人患有糖尿病呢?

  也許是「知易行難」。要說服大家改善飲食習慣,相信不太容易,但實情是,避免吸煙、高糖及高油高脂的飲食習慣,增加蔬菜類食物的饍食纖維,正是可擊退導致糖尿病的「元兇」。如果我們多外出用饍,更要多飲清水,少飲較甜的飲料。同樣,我們不能忽略運動的重要性。除了帶氧運動外,適量活動例如做家務及行路上班上學等亦能提升運動量的機會,減少坐下及不活躍的時間。當我們年紀愈大,病情就會惡化得愈快,因此愈早糾正這些惡習,才是治療糖尿病的根本。

  如想進一步改善糖尿病情,近年有新一代口服糖尿藥物「SGLT-2抑制劑」可透過小便排糖、改善體重,同時有研究指它能保護心臟及腎臟。

  最後提醒大家︰以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

家庭醫生張國威醫生

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

hd