為生命護航——糖尿病與心臟衰竭

  近年,李先生(化名)察覺體能愈來愈差,原本健步如飛的他,走兩層樓梯已開始喘氣,後來連走平路也感到吃力。數月前的一晚,他更在躺平後突然氣促,需要坐着才能入睡。急忙求醫下,他方得知自己已患糖尿病、冠狀動脈嚴重阻塞,以及心臟衰竭。

  為何李先生「連中三元」,卻毫無感覺?這要先從糖尿病與心臟健康的關係說起。

  原來,高血糖會破壞心肌細胞,影響心臟收縮和舒張;它也會增加粥樣斑塊病變的風險,令冠狀動脈不斷收窄,影響血流,心肌便會缺血壞死。

  令人憂慮的是,心衰竭初期的徵狀並不明顯,如氣喘、疲倦易被忽略,加上糖尿病會破壞神經系統,患者未必感受到痛楚,即使冠狀動脈阻塞導致心絞痛,糖尿病患者也發現不到這個「求救信號」,心肌於是在不知不覺中受損,當他們察覺心衰竭的徵狀時,便為時已晚。

  以上個案,不但反映出糖尿病與心衰竭關係密切,也說明了定期接受身體檢查的重要性。如李先生能及早確診糖尿病,控制好血糖水平,或可避免冠心病和心衰竭等併發症。

  如糖尿病患者發現心衰竭的徵狀,建議盡快與醫生討論是否需要進一步檢查。要診斷心衰竭,除了臨牀問診、抽血、X光肺片、心電圖等檢查外,醫生也會以心臟超聲波觀察心臟泵血和舒張功能,如有需要,亦可能透過電腦掃描等方法檢查心臟血管。

  李先生確診後,醫生先為他安排「通波仔」手術,處理血管阻塞的問題,再為他處方新型降血糖藥物,控制血糖及心衰竭。目前,他的糖尿病受控,體能也大有改善。

心臟科專科醫生 董光達

hd