為生命護航——認識心臟衰竭

  心臟衰竭,殺人於無聲,不管你後生或是年老,也有機會遇上這沉默殺手。當你習慣於高糖高鹽高油的飲食模式,或是捧着「大肚腩」的肥胖人士,患有心臟衰竭的風險也愈高。

  怎樣擺脫這難纏對手?先從認識這個病症開始。

  心臟衰竭分兩類型:當左心室射血分數低於百分之四十,可稱為「低收縮分率心衰竭」 ,常見於五十歲以下人士;而射血分數超過百分之五十,則屬「正常收縮分率心衰竭」,較多在六十五歲以上人士。醫生會為患者安排心電圖、超聲波檢查或抽血化驗「N端腦鈉鈦前體」(NT-Pro-BNP) 及/或可溶性ST2蛋白(Soluble ST2 protein),並排除其他疾病因素以作確診。

  近年在治療心臟衰竭有所突破,醫學界正研究過去用於治療糖尿病的口服藥物「SGLT-2抑制劑」,用於治療心衰竭的治療成效,拭目以待。

  隨著香港人口老化,預期患有心臟衰竭的患者愈來愈多,加重整體社會負擔。

  最後提醒大家:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有懷疑,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由

英國阿斯利康藥廠贊助

心臟科專科醫生葉維國

為生命護航


hd