為生命護航——女性肥胖或與內分泌失調

  女性普遍緊張自己的體態,而她們的肥胖問題,除了可單純因為進食過量或缺乏運動所致外,原來也可能與內分泌系統失調、以致精神壓力等有關,如不妥善處理,可增加患上糖尿病等慢性疾病的風險,甚至影響生育。

  肥胖與女性的內分泌系統可說是相互影響,較常見的相關病症,要數多囊性卵巢症候群。當患者腦下垂體製造的促黃體激素及卵巢製造的睪丸酮,處於較高水平,會導致她們經期不規則及男性賀爾蒙增加,產生胰島素抵抗性,令胰島素過高、代謝功能異常,最終促成肥胖。事實上,此症患者患上糖尿病的風險比一般人高。

  除了生理因素,心理健康與否,也是肥胖關鍵。如果女性過肥,賀爾蒙增加,而降低受孕機會。

  要逆轉肥胖,不妨從改變生活習慣入手,特別是持之以恆的運動最為有效。曾遇過一位中年病人,她每逢晚飯後就會到公園散步半小時,這個習慣維持了一年多,最終她減重達四十多磅,身體不同健康指標也得到改善。她的經驗告訴我們,減重並非想像中困難,運動加上健康的飲食習慣,長遠對身體狀況會有明顯改善,更有助減低患上糖尿病及其他慢性病 或減少心腎併發症風險。

  婦女健康中心總監

  梁冬陽醫生

  此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

hd