為生命護航——營養樂控糖

  糖尿病治療方法包括:1)調節飲食; 2)恒常運動;3)控制體重;4)藥物治療;近年藥物治療進步很快。最新美國和歐洲糖尿病學會指引皆指,可選有心血管實證和體重管理效果的降糖藥物SGLT2抑制劑或GLP-1受體刺激劑。

  調節飲食是控制血糖重要一環。病人應避免進食簡單的碳水化合物食物。選擇食物時參考「升糖指數」,這是量度碳水化合物被進食後,令血糖上升的幅度。日常含碳水化合物食物分三類:糖、澱粉質和纖維。高纖食物的「升糖指數」低宜選用:包括麥皮、燕麥、藜麥;豆類如黃豆、青豆、扁豆、紅腰豆、果仁,種籽,菇類⋯⋯蔬菜如秋葵、莧菜、菠菜、蘆笋、西蘭花、芥蘭苗、椰菜……瓜類如苦瓜、絲瓜等。要留意南瓜、粉葛、番薯、薯仔含澱粉質,進食時應減少同餐其他澱粉質食物的進食量;水果宜選少甜如番石榴、蘋果、梨、櫻桃、橘子、李子、奇異果等。家禽瘦肉、魚,貝殼海產含蛋白質也宜進食。調味用天然的薑、蔥、蒜、西芹、芹菜、洋蔥、香草、花椒、八角等代替甜醬汁。煮食方法宜用蒸、灼、簡單炒、焗,避免高溫煮食。

  簡單或精緻碳水化合物的食物「升糖指數」高,令血糖上升得很快,應避免進食,甜食物如糖果、砂糖、蜜糖、麥芽糖, 甜水果(荔枝、龍眼、蜜瓜、西瓜、葡萄……)。繼而是幼細澱粉質類例如白麵包、饅頭、白飯、白粥、糯米等。食物經長時間烹煮,升糖更快。縱使選擇低「升糖指數」食物,也不可大量進食。宜定時、小量地進食。飲食也須均衡,及根據個人的健康狀況而調校。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd