為生命護航——心臟病雙抗療程延至三年

  生活壓力大、飲食不節制等不良習慣,除了引致肥胖、糖尿病和高血壓,亦會令膽固醇堆積血管內,形成粥樣硬化。可怕的是,這些膽固醇斑塊可隨時破裂,或在沒有任何徵狀下,繼續侵蝕血管,無聲無息地加速血管收窄、鈣化,造成心臟衰竭。

  以往,上述情況屬「穩定性冠心病(CAD)」,但部份患者聽到「穩定性」,繼續「夜夜笙歌」,增加血栓形成風險,隨時心臟病發,演變成「急性冠狀動脈綜合症(ACS)」。歐洲心臟病學會最新在二○一九年提出,將「穩定性冠心病(CAD )」更正為「慢性冠狀動脈綜合症(CSS)」,提高患者關注。

  曾有糖尿、肥胖、三高的五十多歲的心臟病發患者,「通波仔」後返回穩定狀態,卻繼續不良習慣,結果停止服用預防復發的雙抗血小板藥不足一個月後,其他血管出現新病變,又再心臟病發。而在急性「通波仔」患者中,便有約兩至三成同時有糖尿病。

  研究指出,糖尿患者的心血管疾病風險高正常人一倍。另有研究發現,其風險等同曾出現一次心肌梗塞。學會去年更新指引,建議出現ACS的糖尿患者,只要出血風險低和耐受性高,「通波仔」後服用雙抗血小板藥(即阿士匹靈結合另一種抗血小板藥物),由一年延長至三年,可降低因心血管疾病或冠心病的死亡風險百分之二十六至三十六。不同藥物有不同風險或副作用,詳情請諮詢專科醫生。

心臟科專科醫生 陳麒尹醫生

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd