為生命護航——糖友抗疫指南(控糖篇)

  新型肺炎來襲,注意衛生、減少外出已是市民的基本常識。不過,對於糖尿病患者來說,單單做好以上兩點並不足夠,這段時間他們更應格外留意自己的血糖水平。

  為何控糖與抗疫有關呢?因為血糖控制不佳的人士,一旦感染新型肺炎,其出現嚴重併發症及死亡的風險都比一般人高。

  許多患者都知道,糖尿病與心血管病息息相關。當血糖持續不受控,便會導致粥樣斑塊病變,心血管隨之收窄及閉塞,而脆弱的斑塊也可能隨時爆裂,本身已經非常高危。若這類有心血管病的糖尿病人患上新型肺炎,炎症可使這些斑塊突然爆裂,引發急性心肌梗塞,即是俗稱的心臟病發。

  另一方面,血糖控制欠佳也會降低肺炎治療的成效。類固醇是常用的消炎藥物,然而,它容易引致血糖波動,即使是非糖尿病患者,使用後血糖也可能急促上升,已致多數糖尿病患都需要轉打胰島素。

  在疫情之下,我們鼓勵糖友每天量度並記錄血糖水平三至四次。如發現異常,便要盡快通知主診醫生,判斷是否需要調校藥物。

  有糖友反映,最近消毒酒精拭紙供應短缺,他們因而減少「篤手指」的次數。如沒有消毒拭紙,糖友可以消毒酒精及棉花球代替,或考慮佩戴血糖儀來觀察血糖變化。

  除了緊密監測血糖水平,糖友日常生活中又有甚麼需要留意呢?下回分解。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

內分泌及糖尿科專科醫生 陳諾醫生                        

hd