為生命護航——疫症下的糖尿病

  糖尿病除了損害眼睛丶心臟和腎臟之外,還嚴重降低人體的免疫力。我們的免疫力源自血液中的白血球,白血球有多種,有一種叫吞噬細胞的白血球。吞噬細胞可吃掉入侵人體的微生物,微生物各式各樣,有細菌丶病毒及真菌等等。

  糖尿病引起高血糖,高血糖妨礙吞噬細胞的功能。不但影響了吞噬細胞的活動能力,使吞噬細胞不能有效接近入侵的微生物,更影響吞噬細胞氧化被進食後的微生物的能力,不能有效殺死微生物。

  不能殺死入侵的微生物是一個嚴重的問題。當細菌入侵糖尿病病人的皮膚後,吞噬細胞不能有效殺死細菌,細菌在皮下迅速繁殖生長,形成一個巨大的瘡,叫痈。大的痈直徑可達十公分,像火山口似的,十分難治理。香港正值新冠狀病毒肆虐,感染此病毒者,如果免疫力不足有性命之虞。糖尿病病人免疫力不足,是高危一族。糖尿病又影響心臟泵血的功能,致肺部的血液循環受到影響,容易產生肺炎。這是不少新冠肺炎逝世者是糖尿病病人的原因之一。

  面對疫情,糖尿病病人更應小心身體。不少病人害怕在診所感染病毒,脫期失約無去覆診,影響血糖控制,千萬不可。此外,要加緊努力增強身體免疫力。早睡早起。每天早上做三十分鐘中等強度的運動。每日步行最少八千步。多吃菜。多吃高蛋白質的食物,如魚類丶豆類和雞蛋。不抽煙,可適量飲酒。保持心情平靜舒泰丶不緊張。新型冠狀病毒肺炎危險,糖尿病病人更應小心謹慎,外出要帶上口罩,勤洗手,不要到人多的地方,避免不必要的聚會。祝各位平安!

香港大學內外全科學士 鄧舜祥醫生

hd