為生命護航——糖友定期覆診 及早偵測心臟衰竭

  不少糖尿病患者需定期接受併發症篩查,惟心臟衰竭檢查則不在此列。近年愈來愈多臨牀研究顯示,血糖控制得宜,糖友仍有患上心臟衰竭的風險,不能掉以輕心。

  六十多歲吳女士(化名)患糖尿病六年。自確診起,她每天「篤手指」查血糖,其糖化血紅素維持在百分之六點九。她認為血糖受控,毋須覆診,自行去藥房配藥,期間出現輕微心口痛都沒多留意,直至氣促和腳腫才求醫。醫生為她安排心臟超聲波檢查,發現她心臟泵血功能減少了三分一,確診心臟衰竭。雖然其冠心血管輕微阻塞,收窄程度不嚴重,可排除血管阻塞導致心臟衰竭的可能,確定為心臟功能減退。

  此個案頗為可惜,若堅持恆常覆診,也許醫生能早日延緩其心臟功能退化。我們常提醒病人切勿諱疾忌醫,即使病情受控,不應忽略持續由醫護人員監察的重要性。那麼,醫生透過甚麼方法診斷心臟衰竭呢?「心臟超聲波」是最常用方法,能評估心臟泵血和舒張力度功能、心臟肌肉或心瓣是否正常收縮或工作、血管有否收窄等,過程簡易,不具入侵性,亦不含輻射。

  此外,當心臟負荷因心臟衰竭等原因而加重時,心臟N端腦鈉肽前體指數會較高。部份患者可透過「抽血化驗」,作出偵測,初步判斷是否患有心臟衰竭。藥物方面,新一代藥物正研究有效減低因心臟衰竭入院及因心血管疾病死亡的風險和治療成效,拭目以待。

         透過多管齊下,糖友的心臟健康是絕對可以隨著時代進步,獲得更好的保護!

心臟科專科醫生 陸毅康醫生


hd