為生命護航——上醫治未病

  糖尿病是最為棘手慢性非傳染病之一,控制不當,可導致嚴重併發症,令患者受多種病症夾擊,治療也事倍功半。眾多併發症中,以心臟及腎臟併發症較為人憂慮,因兩者會大大提高糖尿病患者的死亡風險。

  為甚麼糖尿病與心臟和腎臟健康息息相關?原來,當血糖長期失控,或破壞大血管及微細血管,分別影響心臟及腎臟的功能,或引致心肌梗塞、中風、腎衰竭等嚴重後果。

  所謂心腎同源,心腎本就關係密切,若其中一方出現糖尿病併發症,容易波及另一方。

  我們常以魚比喻為人,魚缸的水泵及過濾器則為心臟及腎臟。當過濾器濾水功能下降,水泵受雜質影響,削弱過濾器。久而久之,魚就無法在混濁的水中生存。

  同樣地,如腎過濾功能因糖尿病而受損,水壓、毒素、礦物質等會失調,損害心臟功能,進而影響循環系統,乃至整體健康。

  那麼,糖尿病患者最終是否都會跌入以上惡性循環?答案是否定的。正如《黃帝內經》所述:「上醫治未病」,最理想情況,是在併發症出現前防範。故此,確診糖尿病者,應緊密監察血糖,跟醫生指示用藥及改善生活習慣,把糖化血紅素控制在理想範圍內,減低患上併發症的風險。

  此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd