為生命護航——糖尿病與心臟

  隨著肥胖症席捲全球,肥胖引起二型糖尿病已經成為常見的慢性疾病。肥胖症會引起胰島素抗阻,身體對胰島素逐漸喪失反應,滯留血液中的糖份不能進入細胞內部,過高的血糖從尿液排出,故曰糖尿病。

  除極高血糖時會引起急性血糖中毒,糖尿病之害在於其慢性併發症。糖尿病誘發獨特的小血管疾病,包括視網膜病變至盲丶腎小球病變丶 腎衰竭和腳部末端動脈閉塞引至截肢。

  除小血管病變外,高血糖亦影響大血管和心臟組織,引發心臟病。我們一般只留意冠狀動脈心臟病,卻忽視了心臟衰竭。冠心病是冠狀動脈阻塞,誘發心絞痛和心肌梗塞,嚴重者需要進行俗稱通波仔的手術。心臟衰竭者,心臟肌肉病變也,心臟泵血功能減弱,不能供應血液至身體各部,細胞缺乏氧氣補給,嚴重危害健康。心臟衰竭病變過程緩慢,起初患者在上樓梯時或感到氣促,後期坐卧都會氣促,連行動都感困難。身體方面, 初時腳部微腫,後期則全身發脹,皮膚發紫,甚至有性命危險。然而很多糖尿病患者並不察覺心臟衰竭是糖尿病的併發症,當病情到達晚期時,要救治便倍感困難。

  二型糖尿病療法近年起了革命,SGLT2抑制劑將血液內多餘的糖份從小便排出,使血糖下降,促使體內脂肪氧化燃燒,體重減輕,血壓隨體重減輕而下降。另外,控糖不但防止小血管病變,新藥研究方向更轉向逆轉腎衰竭,或保護心臟功能, 使心臟重拾活力。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航

香港大學內外全科醫學士 鄧舜祥醫生


hd