為生命護航——心瓣也有衰老時?

  隨著年齡增長,大家知不知心瓣也會衰老?心瓣退化不但導致心臟衰竭,還令患者飽受徵狀煎熬,大大增加猝死風險。

  心臟分左心房、左心室、右心房及右心室,心瓣是這四個腔室之間的「房門」。心瓣打開時,血液能從一間房流往下一間房;心瓣閉合時,能防止血液回流到上一間房。

  當中,主動脈瓣是心臟泵出血液的第一道門,引導血液順暢地流向主動脈。隨著年月增長,主動脈瓣會退化,不再正常開合。若主動脈瓣不能完全打開,血流不順暢,此情況屬「狹窄」;若主動脈瓣不能牢固合上,就無法阻止血液回流,則是「關閉不全」。

  要知道,我們全身需要血液提供氧氣和營養,為應付身體需要,位於主動脈瓣之前的左心室往往需更頻繁、更用力泵血。長年累月,心臟終會不勝負荷,繼而衰竭。

  心瓣問題引起的心臟衰竭一般會導致出現氣喘、腳腫、體力下降等徵狀,較嚴重患者或稍稍活動已呼吸困難,令活動受限、生活質素降低。若狹窄問題出現於主動脈瓣,患者或會因腦部缺氧而突然休克。

  讓人憂慮的是,若嚴重主動脈瓣狹窄的患者如出現上述徵狀,其兩年內存活率為百分之五十;五年內存活率為百分之二十。若出現相關徵狀,建議盡快治療,以減低死亡風險。

  那麼,主動脈瓣狹窄和閉合不全可如何治療?下回為大家分解。

         心臟科專科醫生

         鄒凱勳

         此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

         為生命護航


hd