為生命護航——通波仔後心肌梗塞會復發嗎?

  關於急性心肌梗塞的治療方法,特別是ST波段上升類型,最有效方法是即時作介入性冠狀動脈血管成形術將血管打通,讓血液重新流動,恢復血液供應心臟肌肉,俗稱「通波仔」,需要時更會放置支架支撐血管。現時,大部份心臟科醫生採用滲藥性支架,以大大減少心臟血管再次收窄或閉塞的可能性。

  完成「通波仔」手術不代表一了百了,假若患者手術後未改變生活習慣,如繼續吸煙、大吃大喝,吸取過量膽固醇和脂肪,心臟病復發機會十分高。更重要的是,已接受支架放置的患者須服食至少一年的雙抗血小板藥。近年有大型國際藥物研究指,若患者一年後繼續服用雙抗小板藥,也會降低心肌梗塞復發機會。反之,假若患者一年內停服雙抗血小板藥,心臟血管支架內突然發生血栓機會大大提高,並會再次堵塞血管,變成復發性心肌梗塞,情況可以非常危險。

  筆者曾有一個病人於急性心肌梗塞後放置支架,其後因身體各處受到輕微碰撞後形成血腫,所以擅自停服血小板藥。一天晚上,他心口劇痛,隨後被送院。二十四小時候命的心臟科醫生即時為他做心導管檢查,發現支架內有一大塊血塊堵塞整條血管,需即時做手術吸走血塊,病人才撿回性命。

  急性心肌梗塞患者接受「通波仔」後並非一勞永逸,需要好好照顧身體,多做運動,戒除壞習慣,在飲食方面要多加注意及依照醫生指示服藥。那麼便會大大減低心肌梗塞復發機會。

此欄目由阿斯利康支持

為生命護航


hd