為生命護航——疫情下的冠心病管理

  新冠疫情一波未平,一波又起。各位冠心病患者預防感染之餘,也請緊記保護心臟。

  過去數月,不少冠心病患者都長期居家。這固然是抗疫良策,可惜他們留在家中,飲食毫無節制,亦往往久坐不動;更有患者不願外出覆診,斷藥數月,致使血糖、血壓、血脂、體重連環失守,血管阻塞加劇而不自知,委實令人憂慮。

  居家抗疫期間,飲食應遵從「三低一高」原則,切忌進食大量垃圾食品;運動方面,別以為無法外出、家中空間有限為藉口,不妨嘗試原地快步行及跳躍,或利用可折疊的跑步機和健身單車活動筋骨,近年亦有多款健身電子遊戲,倍添運動樂趣。

  冠心病患者外出覆診時,只要佩戴口罩、注意清潔,以及保持社交距離,已能減低病毒傳播風險。長者等高風險人士,可與醫生討論能否遙距診症,並請親友代為取藥,千萬別自行停藥,讓病魔有機可乘。

  至於需要「通波仔」的患者,也毋須擔心介入治療會增加感染風險。如欲延後治療,應先向醫生了解病情和相關風險,籌劃適合的治療方案。的確,部份個案可透過調校降糖、降血脂藥物,並服用抗血小板藥物緩和病情,延後治療數周至數月不等。但若病情惡劣,例如血管阻塞七成或以上、多條血管阻塞等情況,就應盡快通波仔,以防隨時心臟病發。

  抗疫之路雖不易行,但大家若能提高警惕,注意身體健康,戰勝病毒指日可待。

心臟科專科醫生

陳麒尹



為生命護航


hd