為生命護航——糖尿威脅心臟 新藥同時保心腎

  糖尿病患者血糖過高不止是數字,更會帶來連串疾病,威脅生命。一名年僅約五十多歲的男病人,體重近二百磅,糖化血紅素(A1C)一直高於百分之八(正常百分之七),短短一年間,他便因不同問題入院:心臟衰竭入院三次、血糖過高入院兩次、血糖過低暈倒入院一次,即每兩個月就要入院一次。

  糖尿病是複雜的全身性疾病,可影響眼睛、腎臟,血糖過高亦可令血管發炎,加速血管粥樣硬化,堵塞血管;更可引致心肌病變和血管硬化。在本港,糖尿病患者出現心臟衰竭的風險,較正常人高二至五倍;四十五歲以下的糖尿病患者更高十一倍。一旦出現心臟衰竭,其五年死亡率高達百分之四十八。

  本港有百分之三十六心臟衰竭患者同時患有糖尿,治療相對較複雜。患者須同時服用近五種心臟衰竭藥物和起碼四種糖尿藥或針劑,不少人十分抗拒,甚至自行減少藥量;更要頻頻留意多項指標,如體重、空腹血糖、糖化血紅素、心臟衰竭情況等。

  近年糖尿藥物有新突破,發現SGLT2抑制劑除可降糖減重外,亦可將多餘鹽份和糖經腎臟排走,有助降低血壓、水份和血糖。研究更發現,新藥有機會減低糖尿病人心臟衰竭入院的風險,及腎臟併發症風險,同時保護心和腎。

  歐洲心臟學會去年更新治療指引,將SGLT2抑制劑列為治療糖尿病的一線藥物。上文患者轉服新藥後,A1C顯著下降,最近八個月都未入過院,回復自由生活。

  糖尿患者需留意心衰竭症狀,包括腳腫、頸靜脈腫脹,勞力性氣喘等。若有懷疑,可找心臟科專科醫生進行非入侵性的超聲波檢查,過程只需十五至三十分鐘;不同藥物亦有不同副作用,可主動向醫生查詢。

  此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd