為生命護航——「糖心」風暴

  四十出頭的林先生(化名)熱愛運動,一向自詡為健康人士,但自數月前起,他慢跑不久已經氣喘,近日胸口更會隱隱作痛。檢查後,他才得知自己早已患上糖尿病,糖化血紅素達10% (正常為<5.7%),更令人憂慮的是,他三條冠狀動脈已阻塞七至九成,一旦出現急性阻塞,性命岌岌可危。

  正如以上個案,糖尿病可引致心臟血管病變,並且破壞交感神經,即使血管阻塞嚴重,患者仍未能感到心絞痛等警告信號,以致延誤診治。事實上,糖尿病患者發現患冠心病時,病情一般較為危急,甚至已經心臟病發。

  糖尿病不但加劇冠心病病情,也增加通波仔手術的難度。首先,高血糖會導致多條血管及位置阻塞,血管有瀰漫性病變,通波仔時往往要打通多於一個位置;此外,高血糖可能同時破壞周邊血管,或會阻礙導管從手腕或腹股溝進入心臟血管;糖尿病引起的併發症亦可能添加難處,例如腎衰竭患者所使用的顯影劑劑量受限,他們或因此需要分開數次通波仔。

  通波仔手術後,患者均須完成半年至一年的雙抗血小板藥治療,防止支架內產生阻塞,並預防復發。然而,部份糖尿病患者確診冠心病時情況已較嚴重,可能需要延長雙抗血小板藥治療多至三年。

  說回林先生的個案,他很快接受了通波仔手術,順利打通三條血管,糖化血紅素在用藥後控制在7%以下。他的經歷告訴我們,糖尿病和冠心病可以無聲無息,即使尚算年輕、恆常運動,也不能掉以輕心。大眾除了控制三高、體重,保持良好的生活習慣,也應定期驗身,及早診斷及治療疾病。

心臟科專科醫生 張志揚醫生

hd