為生命護航——突破中風黃金治療樽頸

  早前,六十多歲的黃先生(化名)突然右邊身體乏力,口齒不清,他起初不以為意,過了數小時無改善,由家人陪同下就醫。磁力共振檢查顯示,他左腦血管被血栓阻塞,確診為缺血性中風。

  「中風」聽來可怕,事實上,患者若能在黃金時間內接受治療,可能減少腦細胞受損,保護認知和活動能力,並加快復康進度。以往,缺血性中風治療黃金時間約為四點五小時,患者須在這段時間內接受靜脈溶栓治療,以恢復血液和養份供應,拯救垂死的腦細胞。然而,不少個案如黃先生般,送院時超出時限,即使使用溶栓治療,成效也不理想。

  近年本港引入動脈血栓移除術,部份患者在病發後八至二十四小時內接受治療,突破過去治療樽頸。動脈血栓移除術的原理與「通波仔」相近,手術期間,醫生會從患者的大腿內側置入導管,再用物理方法移除血栓,包括透過支架拉出血栓,或以吸力吸取血栓等等。手術前,患者須接受影像掃描,觀察腦部供血及細胞情況,如屬大血管阻塞,而腦細胞壞死範圍較小,則比較適合以導管方法治療。

  黃先生確診後,馬上接受動脈血栓移除術,打通血管後,其活動及語言能力大為改善,留院一周後出院。為減低復發,黃先生聽從醫生指示定時服用抗血小板藥、膽固醇藥等藥物,目前康復良好。提提大家,所有預防及治療方法有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

腦神經科專科醫生 李可倫


hd