為生命護航——無聲無息的糖尿腎

  二型糖尿病是一種常見病,由於缺乏運動、生活緊張和過量飲食,發病率不但逐年遞升,更有年輕化的趨勢。

  肥胖引起肌肉胰島素抗阻,肌肉不能有效吸收血糖,血糖上升,破壞血管,大血管阻塞引起腦中風和冠心病,小血管病變引起眼睛視網膜病變、足部末端血管閉塞和腎小球病變。

  腎臟由很多微細的腎小球組成,腎小球是一個過濾器,血液中的毒素經過腎小球的過濾作用,走進尿液,排出體外。

  糖尿病引起血糖過高,破壞腎小球。患病早期,大量血液流進腎小球,腎小球內部壓力升高,腎小球過濾毒素的速度eGFR不但不會下降,反而上升。時間久了,腎小球受到破壞,腎小球過濾率下降。早期糖尿腎病是沒有病徵的。eGFR的正常值是一百度,當數值下降而三十度時,足部水腫和體力下降。當數值低於十五度時,體內毒素積聚,全身水腫,還有氣促、無力和食欲不振。糖尿腎病一旦步入晚期便不可逆轉,除了腎臟移植外,只可進行漫長的腹膜透析或血液透析。

  SGLT2抑制劑改變了二型糖尿病療法,促進腎臟從尿液排出體內多餘的糖份,亦減低體重。除降糖外,近年研究亦顯示,SGLT2抑制劑對糖尿腎會有一定幫助,長遠或可減少糖尿腎衰竭的風險。此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd