為生命護航——慢性腎病患者飲食指南

  慢性腎病患者的腎臟功能缺損,無論屬於哪個階段,飲食都必須留神,以保護腎功能。除了不宜食用過多鹽份、蛋白質,後期患者更要嚴格控制鉀、磷、尿酸、膽固醇攝取量。當中,患者又須特別小心鉀質,皆因高鉀可引發致命急症。

  鉀本是人體必需的礦物質,有助平衡心跳,以及維持肌肉、神經運作,然而鉀大部份經由腎臟排出,腎病患者由是無法正常代謝鉀質。當鉀在體內累積,血液中的鉀濃度變高,可導致心律不整,乃至心跳停頓,甚至致命。高血鉀患者須用藥降低鉀水平,緊急患者更須盡快入院治理,減低死亡風險。

  食物是鉀質的主要來源,其中,又以蔬果類的鉀含量較高。一般而言,愈綠的蔬菜,鉀含量愈高,諸如芥蘭、菜心、西洋菜、茼蒿等深綠色蔬菜都不建議多吃,也切忌飲用菜湯。

  水果方面,橙、香蕉、提子等常見水果鉀質偏高,乾果、果汁更是大忌;此外,不少糖友喜愛食用番石榴降糖,但它的鉀含量同樣偏高,糖尿腎潛在患者應避免進食。

  也許讀者會問,既然蔬果的鉀質如此豐富,是否完全不吃最好呢?所謂過猶不及,腎病患者也應盡量均衡飲食。其實,只要跟從醫生和營養師的建議,留意食用份量,並適當處理食物,患者仍可滿足口腹之欲。就以蔬菜為例,可先用清水浸泡兩至三小時,其後烚煮,最後才炒菜,已可去除多餘的鉀質。此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助



為生命護航


hd