為生命護航——尋找心臟衰竭元兇(下)

  上回提到,治療心臟衰竭須從兩方面入手,一是紓緩徵狀,二是找出病因加以處理。這一次,我們以董女士(化名)個案簡單說明。

  今年初,五十多歲的董女士察覺自己容易疲倦、氣喘,平躺在牀會透不過氣。她深感不妙,但礙於新冠疫情,她一直延醫。直至三個月前,她因徵狀加劇,日不能動、夜不能寐,終在家人陪同下經急症室入院。

  她接受一連串檢查,X光肺片可見其心臟發大,肺部聽診聽出明顯雜音,代表肺部存有積液,加上她這大半年來的徵狀,醫生疑她患上心衰竭,安排心臟超聲波檢查,果然發現其射血分數只有百分之十五,遠比正常百分之五十五至七十低,意味其泵血功能甚差,且有猝死風險。

  下一步,是找出心衰竭的原因。血管造影未見阻塞,血液檢驗亦排除了甲狀腺及賀爾蒙問題,惟發現其糖化血紅素為百分之七點六,高於正常水平;此外,醫生了解她患高血壓多年,從而判斷其心衰竭或與長年累月的糖尿病及高血壓相關。根據診斷結果,醫生為她重新調配降血壓藥,並處方證實對心衰竭患者有利的排糖藥控制血糖,以及去水丸等有助紓緩徵狀的藥物。其後,其徵狀大為減輕,恢復了活動能力,血壓及血糖指標有改善。最近一次複診,其射血分數回升到百分之四十五,入院和猝死風險由是大為降低。在此提醒各位讀者,若察覺不適,及早就醫和治療,以免讓病情演變至無法挽回的局面。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

心臟科專科醫生 陳栢羲


hd