為生命護航——你不知道的中年危機

  阿茲海默症(俗稱老人癡呆)是其中一種認知障礙症,患者的認知能力和身體機能不斷退化。此症一般被視為長者病,然而就糖尿病患者來說,他們的腦部病變的危機因素可能始於中年,只是到了老年才顯現徵狀。

  也許大家會問,糖尿病和阿茲海默症有何關係?原來,早在糖尿病前期,胰島素阻抗已會增加大腦中的澱粉蛋白沉積與Tau蛋白磷酸化,這兩種物質均會損害腦細胞,影響認知功能。

  高血糖亦往往與高血壓、高血脂同時來襲,三者都會使血管硬化、收窄,進而堵塞,令腦細胞缺乏養份而死亡。當腦血管發炎時,會吸引更多澱粉蛋白沉積,此病理又會引致發炎,形成惡性循環,不斷破壞腦細胞。

  此外,有數據指出,糖尿病人患抑鬱症的風險比一般人高兩成。這兩種疾病都會導致慢性炎症,令身體長期處於作戰狀態,產生過量皮質醇,危及大腦細胞和血管。

  由此可見,盡早控制糖尿病,尤其重要。

  提提各位中年人士,切勿恃着自己尚算年輕,便忽略身體健康。建議大家定期驗身,如察覺風險因素,可加以提防;發現患病,則可早日治療。無論是否患有糖尿病,也應進行適量的帶氧運動和肌肉訓練,提高胰島素敏感度,不但有助控制血糖,也可保護認知能力。

此欄目由

英國阿斯利康藥廠贊助

老人科專科醫生 戴樂群




hd