為生命護航——糖尿催人老

  我們常聽說「歲月催人老」,但是在破壞身體機能上,糖尿病可能比歲月更無情。

  上期文章提及,糖尿病會損害大腦細胞和血管,引致或加劇阿茲海默症,患者於是漸漸喪失記憶、決策等認知功能。以上徵狀一般在八十歲左右浮現,但若長者本身患有糖尿病,徵狀可能提早七十歲時便出現。

  大腦受損只是糖尿病衍生的問題之一,糖尿病也可影響全身上下器官,可謂「百病之源」。除了較多人認識的心腦血管病和慢性腎病外,肌肉和骨骼退化都是糖尿病的併發症。

  糖尿病會加速肌肉及骨骼的衰退,同時減慢它們的生成,到頭來降低患者的活動能力,也增加意外風險。所以長者需要恒常運動,加強肌肉和骨骼的健康,也能增加胰島素敏感度、穩定血糖水平。

  另外曾有個案,八十三歲的老婆婆,家人察覺其認知和自理能力下降,於是陪同求醫。醫生細問下,得悉她已患糖尿病多年,近月因皮膚問題使用高劑量口服類固醇,血糖亦開始失控。經過一連串評估,醫生認為她的皮膚狀況有好轉,逐漸減低類固醇劑量。其後,她的血糖控制及認知能力亦有所改善,皮膚問題也沒有復發。

  從個案可見,當我們步入老年,身上的毛病往往互為因果,未必只由單一原因引起,往往需要合併處理,及早求醫,方能治標治本。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd