為生命護航——破解糖尿腎迷思(上)

  糖尿病是人體內的隱形殺手,一旦控制不佳,可引致不同器官的併發症。腎臟是首當其衝受影響的器官。根據統計數字,本港每年需要洗腎的人士中,約五成人腎功能受損是由糖尿病引起。儘管「糖尿腎」如此普遍,但患者對此症往往存在許多誤解。接下來,就讓我們拆解一些常見迷思,讓大家正視糖尿腎。

  迷思一:糖尿藥會傷腎

  時有糖尿病患者擔心藥物會傷腎,於是抗拒用藥。事實上,傷腎的並非藥物,而是糖尿病本身。當糖尿病患者的血糖持續失控,小血管和腎臟細胞便會遭受結構性損害,繼而令腎功能降低。

  使用降糖藥物的目的,正是防止血糖失控,減低糖尿病對腎臟的傷害。除了降糖藥外,醫生亦會根據患者的病情,處方降血壓、降尿酸等藥物,進一步保護腎臟。相反,若患者不聽醫囑用藥,任由血糖、血壓飆升,便可能令腎臟不堪負荷。

  最新有研究顯示,新一代降糖藥,例如SGLT-2抑制劑,能降低因糖尿病而引起相關腎病的併發症發生率(complications),進一步保護糖友的腎。

  迷思二:藥物不好,所以才要轉藥

  患糖尿病一段時間後,患者或需要轉用其他糖尿藥,他們可能會因此誤以為以往的藥物「不好」,所以才需要轉藥。

  患者得先明白,糖尿病是一個持續的疾病。用藥固然能減低這個疾病對身體的影響,但隨着病情演變,患者的狀況和需要也有所轉變,醫生則會針對這些轉變,調配不同的藥物。

  舉例說,二甲雙胍是歷史悠久,而且相當有效的降糖藥物,是很多糖友的一線治療。然而,隨着患者腎功能變差,使用二甲雙胍或會引致其他風險,醫生便有可能轉用新一代降糖藥。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

腎病科專科醫生 譚雋熹


hd