為生命護航——心肌梗塞 非老人家「專利」

  有人以為,心肌梗塞多在長者身上發生,其實這病不分年齡,即使年輕、中年人,若放任飲食及生活習慣,沒妥善管理心肌梗塞高危因素,病魔同樣會伸出魔爪。

  阿權(化名),四十歲,早於三十多歲時有輕微糖尿病及膽固醇過高,但他仍想吃就吃。某日,早上九時,他心口翳痛,心想休息一會沒事,結果一整天下來症狀依然,忍痛至晚上十一時,才不情願往急症室。醫生發現他一條血管阻塞,泵血功能只剩三分之一。他要接受「通波仔」手術,才救回一命。遺憾的是,他延醫太久,部份心臟肌肉壞死,引發心臟衰竭,身體狀態大不如前,連在醫院內往洗手間的短短路程,也力不從心。

  為甚麼年紀尚輕就出現心肌梗塞呢?一切與生活習慣息息相關,若缺乏運動、常吃煎炸油膩的飲食,都增加病發風險。正如剛才提到,心肌梗塞病發不在乎年齡,尤其是家族有心臟病史,若忽略心臟健康,心肌梗塞一樣會「提早」來襲,故必須控制高危因素,防患未然。

  患者在通波仔後,須依足醫生指示,服用雙抗血小板藥,減低血栓風險,同時或須服用其他藥物,如降膽固醇藥、降糖藥等,控制高危因素,避免病情復發。畢竟,較年輕病發,意味往後有漫長之路預防病情重臨,適當用藥及妥善管理生活習慣,才是復康之路。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd