為生命護航——接種疫苗的良機

  新冠肺炎疫情爆發至今十五個月,大家感受至深,經歷與我們昔日認知的,似乎有點不一樣。不過,即使生活感困擾,承受壓力有多大,抗疫前行的信念終此不變。來到今天,抗疫來到關鍵一步,隨著本港與世界各國開始為市民接種疫苗,我們確信打針有助阻止病毒在人與人之間傳播,讓生活重回正軌。

  不過,或許大家會問,近月不少曾接種疫苗的人出現不良反應,甚至懷疑有死亡個案與此有關,自問若是「三高」人士,也同時患有心血管疾病,仍然適合注射疫苗嗎?

  不同研究顯示,新冠疫苗有助減低病毒傳播,安全性高,是如今能控制疫情擴散的方法,只要有七成以上人口注射了疫苗,就有望達到群體免疫力,中斷傳播鏈。但要留意的是,如果我們患有高血壓、血脂過高、糖尿病及心血管疾病,並非代表永遠不能接種疫苗,而是要由醫生因應各自的身體狀況作評估,判斷注射疫苗的理想時機。

  舉例說,曾有老人家的血壓上壓高達200mmHg,主動表示希望盡早注射疫苗避免受到感染,礙於她的血壓水平嚴重超標,假如急於此時接種,只會增加身體負擔及出現副作用的風險。面對這種情況,醫生會建議患者先服用藥物將血壓控制於合理水平,如檢查後身體狀況穩定,才會考慮安排注射。同樣,不論是高血壓,諸如糖尿病或哮喘等呼吸系統疾病,都應先處理好本身病情,待情況許可下注射才較合適。

  作為醫護人員,我們的責任是鼓勵大家以最有效手段減低傳播,例如戴上口罩和在合適時間接受疫苗注射。即使家中老人家或因身體狀況未能接種,如果家人能盡早接種疫苗,減低自身感染風險,換一個角度,這也是保護老人家免於感染的方法,何樂而不為?此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

呼吸系統科專科醫生 許建名

hd