為生命護航——血糖與認知障礙症

  七十五歲的鄭婆婆(化名)患糖尿病多年,但她是位行得走得、醒目精靈的長者。不過,早前她血糖過低,突然在家暈倒並入院。幸好沒撞傷或骨折,醫生為她調校藥物,並教導她如何處理低血糖。豈料過了數個月,她再次因低血糖昏倒入院。

  醫生認為婆婆屢次暈倒極不尋常,轉介她接受認知功能評估,結果顯示她有認知障礙,短暫記憶較差,料她因為認知障礙,不懂得及早察覺和處理低血糖情況。

  事實上,如鄭婆婆的個案並不罕見。統計顯示,六十歲以上糖尿病患者中,約五分一人患認知障礙症,較普通長者高兩倍;此外,同時患有糖尿病及認知障礙症的人士,四分一人會因低血糖入院。

  看到這裏,或許大家察覺糖尿病和認知障礙關係密切,兩者可謂互為因果。高血糖周圍會黏着細胞產生糖化終產物(Advanced glycation end products),從而破壞、堵塞腦血管,引致血管性認知障礙;另一方面,認知功能下降會令患者失去自我管理病情的能力,他們可能忘記服藥、監測血糖水平,甚或像鄭婆婆般出現低血糖也不懂處理。

  身邊有年長糖友的話,不妨多留意他們日常生活,如他們有情緒低落、容易跌倒,以及記性、自理、判斷等認知功能變差等,或是認知障礙症的跡象,建議帶他們評估認知能力。若診斷患認知障礙症,醫護或會安排認知訓練,糖尿藥也可能改用較小出現低血糖的糖尿藥,如二甲雙胍,或新型的SGLT-2抑制劑等降糖藥物,有效控糖及減低出現低血糖的風險。

  提提大家,糖尿病治療有多種不同方案,須諮詢醫生的專業意見。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

老人科專科醫生 陳飛


hd