為生命護航——最壞的時代 最好的時代

  「這是最好的時代,這也是最壞的時代。」這是名著《雙城記》的開首,套用到今天,仍然合情合理。

  何謂「最好」?隨著醫學進步、經濟發達,人類前所未有地長壽,多了各種享受,人們也從未如此極盡口腹之欲。

  何謂「最壞」?壽命延長、生活豐足的同時,根據世界衛生組織的統計,我們有大部份人(71%) 將死於非傳染疾病,包括糖尿病、高血壓、高血脂、肥胖所引起的心臟病、中風和癌症等等,在生命延長的同時,我們也更多時間和慢性病做朋友,影響生活質素。

  過去一年多,新冠病毒肆虐全球,對於糖尿病、高血壓等長期病患來說,似乎更不樂觀。有研究指,新冠病毒會增加血管壁細胞發炎,令血管更加容易爆裂或堵塞,引發急性心肌梗塞和中風等併發症。長期病患者一旦感染病毒,出現嚴重併發症和死亡風險都比一般人高數倍。

  在這個最壞的時代,長期病患者如何自處?

  我們已明白,抗疫是一場持久戰,選擇一個自己身心舒適的生活模式,才能持之以恆。舉例說,患者可尋找自己喜歡的活動,消耗多餘的熱量,並且控制三高,例如到人煙稀少的地方散步,或在家跳健身操等等。

  請別忘記,這也是智慧的年頭。隨着醫學進步,不少藥物有助控制長期病,而減少併發症,如混合藥丸(polypills)治療冠心病及新型糖尿病藥物如SGLT2抑制劑能控制血糖,減低因糖尿病所引起的心血管病及腎衰竭風險;科技日新月異,部份長期病患可透過視像覆診,讓醫護人員持續監測病情,也有賴科技,我們可隨時聯繫親朋,即使保持社交距離,也不至於社交孤立。

老人科專科醫生 陳飛

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd