為生命護航——心臟衰竭治療新希望(下)

  近年,降血糖藥SGLT-2抑制劑面世,它的原理為幫助腎臟排出多餘糖份,達致控制血糖的目的。也許大家會問,為何本文介紹心臟衰竭治療,卻提及糖尿病藥物呢?

  原來,隨着SGLT-2抑制劑廣泛應用,醫學界發現此類藥物在穩定血糖之外,也有利心臟衰竭的病情控制。過去幾年的大型研究發現,心臟衰竭患者無論是否同時患有糖尿病,都能透過服用此類藥物改善徵狀,減低心臟衰竭入院和心血管死亡風險,並且提高生活質素。

  對於心臟衰竭患者而言,這是個令人鼓舞的發現。在以上研究結果公佈以前,部份患者或已嘗試多種傳統治療,但病情沒有明顯改善,他們的用藥依從性可能因此下降,使病情更難管理。現在多一種藥物面世,患者得到的,不止是多一項治療選擇,更是多一分希望,推動他們積極接受治療。

  除了按照醫囑用藥,患者也需從生活方面入手管理病情,包括控制鹽份和水份攝取,並透過飲食和運動妥善管理血糖、血壓、膽固醇、體重等指標,以減輕心臟的負擔和心臟衰竭病徵。

  患者亦應定期覆診,透過觀察病徵、血液檢驗、心臟超聲波等方法監測病情,讓主診醫生能及早偵測病情變化,提供相應的治療。

  備註:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

心臟科專科醫生 黃煒倫醫生




hd