為生命護航——冠心病與新冠肺炎疫苗接種(下)

  冠心病患者一旦感染新冠病毒,出現嚴重併發症風險比一般人高得多。故此,建議病情穩定的患者應接種疫苗,以加強防護。

  心肌梗塞屬較嚴重的冠心病,要達致「病情穩定」,除了醫生透過「通波仔」手術及處方藥物外,患者配合必不可少。

  首先,患者須跟從醫生指示服藥。部份患者打通血管後,不再感受到病徵,以為自己「痊瘉」,自行停藥或更改劑量,做法着實不妥。患者須明白,不同藥物有各自作用,須長期服用,例如雙抗血小板藥治療,防止植入在血管內的支架附近出現血塊,導致血管再栓塞。有數據顯示,部份高風險患者甚至須在一年療程後,延長雙抗血小板藥治療多達三年,以進一步減低心肌梗塞復發及因心臟病引致的死亡風險。另外,降血糖、降血壓、降膽固醇藥等可控制三高,有助減少冠狀動脈再次阻塞的風險。用藥之外,患者應從生活方面入手控制病情。飲食方面,遵從低糖、低鹽、低油、高纖維的原則。運動方面,如徵狀在治療後穩定下來,便可開始復康運動,鍛煉心肺功能,至於運動時間和強度,就按個別情況而定。

  患者也可密切監測身體指標,協助醫生制訂治療方案,例如透過血糖儀、血壓計、穿戴式裝置手錶等監察血糖、血壓和心跳,患者也應定期磅重,若體重在短時間內突然飆升,有可能是心臟衰竭引致的水腫,須盡快通知醫生,及早保護心臟功能。

  備註:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd