為生命護航——杜微「腎」防

  慢性腎病是糖尿病的常見併發症之一。根據醫管局的統計數字,目前的洗腎患者中,約五成患有糖尿病。高血糖一方面增加腎臟過濾負擔,另一方面又會破壞腎小球的微血管,腎臟功能於是逐漸受損,乃至衰竭。

  雖然「糖尿腎」非常普遍,但並非無可避免。所謂杜微慎防,糖尿病患者若能妥善管理血糖,將糖化血紅素控制在6.5%以下,有助減低糖尿腎的風險;至於已出現糖尿腎的患者,則應及早偵測及早介入,以減慢腎臟受損速度,保護餘下的腎功能,避免演變成末期腎病。

  先說及早偵測,原來,糖尿病患者甚少在腎功能受損初期時察覺徵狀。要及早找出腎臟病變,糖友應至少每年檢查腎功能,透過尿液及血液檢驗,監測尿蛋白和腎小球過濾率等指標。

  再說及早介入,國際指引建議,如患者的糖化血紅素不達標,或者患上慢性腎病的風險較高,可考慮使用較新型藥物,例如SGLT-2抑制劑、GLP-1受體激動劑等等,從而控制血糖,並且減低出現糖尿腎的風險。

  藥物治療以外,糖友亦應從日常生活入手管理血糖。飲食方面,除了遵從三低一高原則外,也可留意食物的升糖指數,進食低升糖指數食物可減少血糖波動,有助穩定血糖,食物例子包括糙米、榖麥、蔬菜等等。運動方面,糖友應每星期進行不少於一百五十分鐘運動,以控制血糖和體重。

  備註:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助


hd