任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月3日 星期一

為生命護航——糖尿病治療新方向

  怎樣才算妥善管理糖尿病?一直以來,醫生和病人十分關注血糖數值是否達標,以判斷病情是否受控。指數「唔合格」病人,比起指數達標者,的確有較大機會患上併發症。隨著醫學發展,我們漸漸了解糖尿病不僅是降低血糖水平,還有多方面須留意。

  首先,相信不少患者知道,糖尿病破壞不同器官血管,最常見併發症是心血管疾病和慢性腎病了。根據香港的統計,慢性腎病患者中有百分之四十五病人患有糖尿的。要預防併發症,醫生會採用不同種類降糖藥,來控制血糖水平。近年,新一代口服降糖藥SGLT2抑制劑面世,國際研究證實它有助保護心臟和腎臟。部份風險較高糖尿病患者,包括肥胖、吸煙或已有心臟問題者,可考慮優先使用。

  其二,密切監測其他身體指標,特別是血壓、血脂及體重。高血壓和高膽固醇會加劇血管發炎,導致血管病變,進而損害器官。另外,糖尿病人普遍體重過高,這會令到胰島素功能減退,令血糖控制惡化。肥胖人士 (BMI>25),除糖尿病併發症,他們患癌症的機會也會增加。

  其三,積極管理病情,與主診醫生良好溝通。患者平日透過飲食、運動和用藥控制血糖水平,且定期自我監測及記錄血糖、血壓及體重,覆診時可與醫生反映,有助決定治療方針,達致更理想病情控制。此外,患者至少每年接受一次糖尿病併發症篩查,檢查血壓、血脂、尿蛋白、視力、足部神經等等,防患於未然。

  提醒大家:以上內容僅供參考,預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護查詢。此欄目由

英國阿斯利康藥廠贊助

胡立志醫生


hd