為生命護航——「一呼一吸」 認識睡眠窒息

  無時無刻,呼吸系統都在工作,維持生命。呼吸理應暢通無阻、持續不斷,即使熟睡時也不例外。不過,一旦患上睡眠窒息症,呼吸可能在睡夢間重複並間接地中止,降低睡眠質素,長遠不利健康。

  睡眠窒息症是指呼吸在睡眠期間短暫停止,引致血氧不足,大腦因而「喚醒」患者呼吸,令患者在睡夢中驚醒。以上情況每晚可發生數十至數百次,每次達十秒乃至更長時間。

  入睡、窒息、醒來等情況反覆不斷,患者難以維持深層睡眠,睡眠質素於是不理想,患者常疲倦、嗜睡,他們的反應、專注、記憶能力也可能下降,影響日常生活,更容易出現意外。長遠此症會增加患上高血壓、糖尿病、心腦血管病的風險。

  睡眠窒息症可分為三大類:第一類為阻塞性,源於面型結構問題、咽喉部份脂肪肥厚等因素,以至氣道阻塞、呼吸不暢;第二類為中樞性,礙於中樞系統異常,無法傳遞呼吸訊號,故而停止呼吸;第三類為混合性,患者同時有阻塞性及中樞性問題。三者中,以阻塞性睡眠窒息症最常見。

  別以為睡眠窒息症離我們很遠,根據統計數字,成年人之中,約百分之四男士和百分之二女士均患有此症。如若身形肥胖,也大大增加患上睡眠窒息症的風險。研究發現,約七成睡眠窒息症患者體重屬「肥胖」,而體重每增加一成,患上此症的風險更會增加約六倍。

  那麼,睡眠窒息症患者有辦法一覺安眠,享受精神飽滿的生活嗎?下回繼續分享。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd