任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月3日 星期一

為生命護航——

「一呼一吸」 如何診斷和治療睡眠窒息?

  不少睡眠窒息症患者都有一個共通問題-雖然自己一上牀便很快入睡,睡眠時間也非常充足,但隔天仍是精神不濟。為何如此?

  睡得到,不等於睡得好。睡眠窒息症患者睡眠間,呼吸不時停頓,致使體內血氧下降,大腦於是「喚醒」患者呼吸,患者可能完全醒來,也可能從深層睡眠轉至淺層睡眠。因此,他們的睡眠質素並不理想,日間自然非常疲累。

  及早診斷睡眠窒息症,有助早日重拾優質睡眠。若市民察覺睡眠窒息症徵狀,例如嚴重鼻鼾、經常渴睡和疲倦、認知能力下降等等,都應盡快尋求協助。醫生或安排睡眠測試,監測患者睡眠時的腦電波、血氧量、鼻鼾、氣流、胸腹活動、睡姿等項目,以評估是否患上睡眠窒息症。

  傳統睡眠測試須在醫院進行,隨著科技進步,測試便利得多,市民可在家中自行利用簡單裝置,紀錄睡眠狀況,再由醫生分析數據。新冠疫情之下,市民可考慮較新測試,減少進出醫院。

  確診睡眠窒息症的人士,須根據病情接受治療。以阻塞性睡眠窒息症為例,較輕微患者可透過仰臥、以牙膠拉前下顎等方法改善病情;至於較嚴重患者,一般須使用正壓呼吸機,其原理為向呼吸道輸出正壓空氣,保持氣道暢通。亦有少部份患者可透過手術處理下顎、口腔等位置的結構問題,從而改善病情。

  患者也應注意生活習慣,建立良好作息和睡眠習慣、維持正常體重,並妥善管理血壓、血糖、血膽固醇等指標,減低引致心腦血管併發症的風險。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

呼吸系統科專科醫生陳利

hd