為生命護航——「一呼一吸」——個案分享

  五十八歲的洪先生(化名)是一名的士司機,患有高血壓及糖尿病多年。雖然他表示自己一上牀已能入睡,而且睡眠時間充足,但他日間總是精神不振,甚至在駕駛期間打盹。他懷疑服用降糖藥物引致低血糖反應,令他容易疲倦。洪太則反映,丈夫鼻鼾聲量非常擾人,吵得她難以入睡。

  醫生認為洪先生的徵狀或與睡眠窒息症有關,於是為他安排睡眠檢查。檢查發現,他的窒息指數高達四十七,即他睡眠時平均每小時發生睡眠窒息四十七次,整晚合共四百多次;其最長窒息時間接近兩分鐘,血氧飽和度最低跌至百分之六十四,屬於嚴重缺氧。根據睡眠測試的結果,醫生判斷他患有嚴重阻塞性睡眠窒息症。血液檢查顯示,他的血糖偏高,故此能排除低血糖症引起疲倦。

  針對阻塞性睡眠窒息症,醫生建議洪先生睡眠時使用正壓呼吸機,以保持氣道暢通。使用呼吸機之後,他的睡眠質素已大為改善,翌日也精神抖擻,不再在駕駛間打瞌睡。

  除此之外,醫生亦提醒洪先生控制體重、血壓和血糖,減低出現併發症的風險。鑒於他的血糖管理並不理想,醫生為他調整降血糖藥處方,降血糖同時控制體重,並且減低出現低血糖症的風險。

  經過一段時間的治療,洪先生每晚一覺安眠,枕邊人不再投訴他鼻鼾聲震耳欲聾,他的血糖、血壓及體重均有顯著改善。

  備註:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

  此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

呼吸系統科專科醫生陳利

hd