為生命護航——淺談通波仔

  心臟有三條冠狀動脈,負責向心臟肌肉輸送血液和營養,並帶走新陳代謝物。然而,它們屬終動脈(End artery),一旦受膽固醇斑塊阻塞,血流便可能中斷,以致心肌受損,甚至壞死。

  正如淤塞渠道要疏通,阻塞的冠狀動脈也需重新開通,通波仔是打通冠狀動脈的方法。通波仔是一個頗為簡單微創手術,患者可選擇是否麻醉,其後,醫生透過患者的手腕放入導管,導管中有球囊和支架,分別撐開及支撐阻塞位置,患者一般可即日或翌日出院。

  有患者以為,通波仔後一勞永逸,此言差矣。雖然阻塞位置重新打通,但膽固醇斑塊只是被推到一旁,沒有被清除。通波仔,着實只是恢復心臟健康的第一步。

  要防止血管再阻塞,應按照醫生指示服用雙抗血小板藥,防止支架內發生突發性栓塞。至於詳細服用時間,須按患者個別情況而定,若患者容易出血,或需縮短療程,但若患者屬於高風險患者,如植入多個支架或血液較容易凝固等等,便可能要延長療程。

  患者亦必須妥善地控制誘因,糖尿病患者應嚴格控制血糖,降低血管阻塞的風險。現時有不少新型降糖藥物有助降低心血管併發症風險,以SGLT-2抑制劑為例,數據顯示,它有助減低心血管病及相關死亡率。

  以上內容僅供參考,預防及治療方法有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

為生命護航


hd