為生命護航 - 糖尿病與神經病變|為生命護航


糖尿病患者應對「糖尿足」不陌生,但其背後因由,又是否了解?
長期高血糖會令神經病變,甚至壞死,觸覺隨之受影響,如對溫度、疼痛、壓力反應不靈敏,手腳觸碰東西時猶如隔著手套或襪子,更嚴重者甚至喪失感覺;有些人的感覺或變得過份敏感,如麻痺、火灼、針刺、蟻咬。

糖友之所以未能察覺足部受傷,大多與周邊神經病變有關,由於患者感覺不到痛楚,未及時發現和處理傷口,增加感染風險,演變至最壞情況便須截肢。

神經線遍佈全身,除了最常見周邊神經病變,部份糖友或出現自主神經病變,影響心跳規律、腸道蠕動,乃至性功能;肌肉神經病變則較罕見,患者肌肉可能突然疼痛或萎縮。

神經病變引起的不適可透過服用維他命B和止痛藥紓緩,然而神經破壞難以逆轉,因此鼓勵糖友未病先防,及早達致良好的血糖水平,以減低神經病變風險。

若已發生神經病變,糖友要積極預防神經病變帶來的嚴重後果,如要避免糖尿足方面,可穿著合適的鞋襪、修理趾甲適中至長度,還有每天檢查和護理足部。須注意的是,神經病變往往伴隨其他小血管病變,建議患者及早檢查眼底和腎臟,以早日治療。
(以上僅供參考,預防及治療方法有不同成效、副作用及風險。有疑問,請向主診醫護人員查詢)
內分泌及糖尿科專科醫生
歐陽亦璋
此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助
為生命護航

hd