任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月3日 星期一

為生命護航 - 哮喘知多少|為生命護航

對港人而言,「哮喘」甚為耳熟,但卻未必能詳。以下資訊,大家又知道多少呢?

哮喘是一種慢性下呼吸道疾病,源於氣管受到刺激,引起發炎反應,徵狀包括咳嗽、痰多、氣喘,甚至呼吸困難。它是一個多樣性的疾病,兒童至長者都可能患上,病情也可輕可重。

據統計,本港目前有四十至五十萬名哮喘患者,每年逾七千多宗入院和逾一百宗死亡個案。研究發現,香港和全球的哮喘個案都有上升趨勢,相信與西化飲食、肥胖、空氣污染和病毒感染誘發等因素相關。

從以上數字可見,哮喘可帶來生命危險。除此之外,常有患者礙於徵狀,自我限制活動來遷就病徵,不敢運動和外出,對生活質素的影響可想而知。幸而,哮喘是一個可治療、可控制的疾病,若能得到適當診治,大部份患者都可保護肺功能,並且如常生活。

要及早診斷哮喘,市民可留意有否風險因素,例如自己或直系親屬患有其他敏感症,或者環境存在致敏原、又或於病毒感染高峰期發生上呼吸道感染後等等。過去兩年,新冠病毒肆虐全球,不少人士感染後觸發哮喘,在此提醒各位,如感染多時,下呼吸道徵狀未見好轉,例如咳嗽持續兩至三星期未瘉,就建議盡快求醫。

即使不曾感染病毒,市民亦應密切留意自身情況,如察覺以上徵狀,切勿掉以輕心。拖延處理哮喘,可造成肺功能受損,甚至危及性命。

備註:以上內容僅供參考,預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。
此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助
如有任何關於阿斯利康產品的疑問,請向你的醫生或藥劑師查詢。
為生命護航

hd