為生命護航 - 蛋白尿的迷思|為生命護航

「醫生,我的小便起泡,是否蛋白尿?」

不時有糖友看小便帶泡,擔憂是否蛋白尿,或腎臟受損。事實上,尿液起泡不一定代表腎臟出問題,蛋白尿也不一定起泡。

首先,我們要了解何謂蛋白尿。正常腎臟猶如篩子,過濾廢物、留下養份。當糖尿病破壞小血管,引致腎小球病變,篩子鬆開了,有用物質像是蛋白質隨之流走,形成蛋白尿。蛋白尿非肉眼所能察覺,需尿液檢驗才可判斷。

要客觀評估腎臟情況,糖友除檢驗蛋白尿外,也可接受血液檢查,根據肌酸酐、患者年齡等因素,得出估算腎小球的過濾率。

數據指,約三、四成二型糖尿病患會出現糖尿腎,但腎臟受損初期往往沒徵狀,當皮膚痕癢、疲倦、水腫等病徵時,大多為時已晚。故此,糖友除了密切監控血糖水平外,應聽從醫生建議,定期檢查尿液和腎功能,以便及早制定治療方案。

如何保護腎臟,視乎患者的情況,一般離不開調節生活習慣和藥物治療,達致理想的血糖、血壓、血脂和體重,從而防止腎功能不斷下降。研究顯示,近年面世降糖藥「SGLT-2抑制劑」在控制血糖之外,也有助減慢腎功能惡化,甚至逆轉蛋白尿,為糖友提供多一個保護腎臟方案。

備註:所有預防及治療方法有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助
為生命護航

hd