任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年10月3日 星期一

為生命護航 - 藥到病除|為生命護航

呼吸是人類的本能,也是生存所必須。然而,若哮喘控制不當,順暢呼吸也許不再理所當然,不但影響生活質素,長遠也有可能破壞肺功能。

可幸的是,隨着醫學進步,過去數十年間多種藥物面世,哮喘現在已是一個可治療、可控制的疾病,有助患者正常生活,減少發作和入院風險。

至於採用哪種藥物,則視乎患者情況而定。甚少發作的患者,一般可使用短效氣管舒張劑,正如其名,它有擴張氣管的作用,藥效維持時間也較短,大約四小時。

發作較頻密的患者,短效藥物便不足夠,或需長效氣管舒張劑,藥效達十二至二十四小時;不過,氣管舒張劑只能順氣,不能消炎,因此患者大多需要配合吸入式類固醇,以消除氣管中的炎症。

急性發作時,醫生可能處方口服類固醇和氣管舒張劑,但口服藥會進入血液循環,副作用較多,通常只會在緊急情況下短期使用。

也有部份患者的病情十分棘手,即使依照指示用藥,甚或用上口服類固醇,但仍然經常發作,甚至需要入院治療,可考慮使用生物製劑。

日常生活中也有減低發作的方法,例如避免接觸致敏原、勤加清潔家居、天氣寒冷或出入冷氣地方時多加保暖等等。目前香港正處於第五波疫情,患者亦應考慮接種新冠病毒疫苗,並且注意個人及環境衞生,從而減少感染引起的哮喘發作。

備註:以上內容僅供參考,預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助

如有任何關於阿斯利康產品的疑問,請向你的醫生或藥劑師查詢。

呼吸系統科專科醫生

陳嘉華
為生命護航

hd