為生命護航 - 依賴SABA的隱患|為生命護航

影視作品中,不乏患哮喘的角色,他們隨身帶一個藍色樽仔,隨時吸藥。大家對這個藍色樽仔有多認識呢?

它叫短效β2腎上腺素受體激動劑(Short Acting Beta-2 Agonist,SABA),數十年來哮喘常用藥物,用於舒張氣管、紓緩氣喘。惟近年多項研究顯示,過度依賴SABA可引致嚴重後果,如一年使用三支或以上,將增加哮喘急性發作風險;一年使用十二支或以上,將增加哮喘相關死亡風險。

要界定SABA依賴,患者可回想過去四周內,每周有否使用SABA多於三次,也可填寫短效氣管舒張劑依賴程度評估測驗(SABA Reliance Questionnaire),了解自身使用SABA的情況。如有疑問,不妨及早向主診醫生查詢用藥事宜。

既然SABA能夠改善氣喘,為何會產生上述問題?這得從哮喘的病理說起。過去醫學界認為,哮喘源於氣管中的平滑肌收縮;後來則發現,哮喘患者的氣管中存在炎症,只用SABA無法消炎,不能對症下藥,也就是為何患者愈吸愈密,病情卻未見穩定下來。更令人擔憂的是,長期使用SABA可能下調β2腎上腺素受體,令氣管敏感反應更劇烈,患者更易發作。

根據全球哮喘防治創議於2021年的指引,輕度患者不宜單用SABA,建議加入吸入式類固醇作維持治療,用以消除氣管炎症,從而減低發作及入院等風險。

隨著大家對哮喘藥物治療認識漸多,相信日後的影視作品中,患有哮喘的角色有更多「治療選擇」。

黃永政

呼吸系統科專科醫生

(以上內容僅供參考,預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。)

此欄目由英國阿斯利康藥廠贊助
為生命護航

hd