為生命護航 - 心臟衰竭藥物治療新指引|為生命護航

心臟衰竭是指心肌收縮或舒張功能出現問題,以致心臟無法輸出足夠血液和養份維持人體所需。倘若病情控制不當,患者不但飽受徵狀所困,也可能因為發作入院,令生活質素大打折扣。

可幸醫學發展一日千里,現時心衰竭治療已有助患者紓緩徵狀,以及減低入院和死亡風險,重拾正常生活。過去數年,不同國際醫學機構都更新心衰竭治療指引,以下為大家簡單介紹。

「低收縮分率心衰竭」(HFrEF), 即左心室射血分數低於百分之四十的患者,可同時使用四類一線藥物作治療。四類藥物分別為血管緊張素轉換酶抑制劑(ACEi)、血管緊張素二型受體拮抗劑(ARB)或血管緊張素受體—腦啡肽酶抑制劑(ARNi)、β受體阻滯劑(Beta-blocker)、抗鹽皮質激素(MRA)和SGLT2抑制劑(SGLT2i)。

以上藥物相互配合,能同時達致擴張血管、降血壓、降血糖、減低心內血液容量等作用,進而減低心臟負荷,改善心臟功能。研究證實,同時處方四類藥物,比逐一處方較早穩定病情,並且在減低入院及死亡風險上表現較為理想。

誠然,藥物治療再先進,也必須患者配合,才能發揮效用。惟不少患者對自己服用的藥物認識不足,甚至自行停藥,導致前功盡棄,實為可惜。患者如對治療有所疑問,不妨主動向自己的醫護人員提出,了解藥物的功效和副作用,以及停藥的風險,從而達成更好的自我管理。

心臟科專科醫生
梅震宇
如有任何疑問,請向你的醫生或藥劑師查詢。

此欄目由英國阿斯利康藥廠支持
為生命護航


hd