為生命護航 - 心臟衰竭可以逆轉嗎?|為生命護航

阿明(化名)未滿三十歲,除了哮喘和超重,健康大致良好。約兩年前,他出現氣喘及腳腫等徵狀。起初以為是哮喘惡化,故增加吸入式藥物劑量,氣喘每況愈下,甚至無法平躺睡覺。

飽受困擾下,阿明求醫。醫院為他做多項檢查,發現其左心室發大,射血分數只有百分之二十至三十,遠低正常數值,屬嚴重「低收縮分率心衰竭」(HFrEF)。醫生首先為他處方利尿藥紓緩病徵,同時進一步追查病因,排除了冠心病、心瓣病、心肌發炎等可逆轉病因。

阿明的心衰竭無明確病因,盡快改善其心臟功能是當務之急。他相對年輕,對藥物接受程度較高,醫生依照國際指引同時處方四種一線藥物,並逐漸調校至指引建議的最大劑量。透過用藥及定期覆診監察病情,阿明徵狀得以紓緩,射血分數在一年內逐漸改善,回復至百分之五十至六十的水平,再無因為急性徵狀復發而入院,長遠亦減少心衰竭致死機率。

從阿明的個案,得出數個啟示:一,及早診斷、盡快用藥,有助保護甚至逆轉心臟功能,讓患者恢復正常生活;二,患者應持續服藥和監察病情,治療事半功倍;三,心臟衰竭徵狀或與其他疾病重疊,市民不應掉以輕心,如察覺氣喘、疲倦、腳腫、體重增加等問題,應盡早求醫,切勿拖延。

備註:以上內容僅供參考,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險。如有疑問,請向主診醫護人員查詢。

心臟科專科醫生
梅震宇


此欄目由英國阿斯利康藥廠支持
為生命護航


hd