為生命護航 - 脂肪肝與代謝綜合症|為生命護航

現代生活模式便利,亦令人養成不良習慣,如久坐不動、多吃肥膩,引起健康隱患,包括脂肪肝和代謝綜合症。
  脂肪肝是指肝臟積聚過多脂肪;代謝綜合症則包含多個健康危險因素——中央肥胖、高血糖、「好」膽固醇過低、高三酸甘油脂及高血壓,若有其中最少三項,便界定為患者。

脂肪肝與代謝綜合症關係密切,經常同時出現。一方面,兩者成因重疊,往往與缺乏運動、高油鹽糖飲食和肥胖有關;另一方面,它們同為心血管病的高危因素,若沒有妥善管理,可進一步引致心肌梗塞、缺血性中風等致命疾病。

故此,當發現患脂肪肝的患者,一般建議檢查同時有否代謝綜合症,以評估患心血管疾病之風險,反之亦然。因為大部份脂肪肝與代謝綜合症的患者沒有徵狀,所以定期進行檢查和監測是重要的。要檢查是否有脂肪肝,常見可透過非入侵性檢查,其一為結構性超聲波,可發現肝臟脂肪積聚、肝硬化和肝腫瘤等問題,其二為肝纖維化掃描及脂肪肝測試,可客觀地觀察肝臟脂肪含量及肝纖維化的程度;此外,醫生還會安排抽血檢驗肝功能,以了解肝臟有否發炎。代謝綜合症之評估則相對簡單,包括抽血檢驗血糖、血脂,並且量度血壓、體重和腰圍。

脂肪肝與代謝綜合症均可透過改善生活習慣來逆轉病情。簡單而言,患者應控制體重至適當水平、飲食遵從三低一高(低脂、低糖、低鹽、高纖)原則、每天進行30分鐘帶氧運動等。若血糖、血脂或血壓過高,則可服用藥物控制病情。
腸胃肝臟科專科醫生曾啟鋒

備註:以上內容僅供參考,預防及治療方法都有不同成效、副作用及風險。如有任何關於你的治療的疑問,請向你的醫生或藥劑師查詢。
此欄目由英國阿斯利康藥廠支持

hd