陸星級攻略——通脹掛鈎債券值得關注

  美國財政部長耶倫及聯儲局早前多次強調,現時通脹程度毋須過份擔憂。但不論局方如何放鴿淡化通脹風險,也無阻數據反映通貨膨脹勢成新浪潮的事實。美國四月消費物價指數(CPI)按年急升4.2%,高於市場預期的增加3.6%,並創近12年來最大升幅。在通脹猛於虎的年代,如何為自己的資產保值以至增值來維持購買力,將成為市民一大課題。

  一般而言,溫和通脹使能流入股市的流通貨幣增多,利好股市發展。然而如果任由通脹升溫,同樣會對股市構成壓力,甚至令市場恐慌。由於通脹會使公司經營成本不斷增加,甚至導致公司經營困難情況出現,使股價產生波動。情況持續更可能導致「滯脹」出現,即物價上升,但經濟卻停滯不前。滯脹會使社會購買力下降,商品嚴重滯銷,企業利潤大幅下降,最壞情況是引發股票拋售潮,拖冧環球股市。

  市場對於各國央行如何處理通脹風險極為敏感,由於美國距離通脹目標仍有一定距離,整體市場預期流動性相信會延續偏寬鬆趨勢,短暫或能消除大家對量化寬鬆政策突然中斷隱憂。但隨市場對通脹預期持續發酵,筆者預料近日大宗商品的大升浪,將會繼續推動通脹,是投資者必須關注的重要走勢。    大宗商品如工業原材料、能源以及農產品價格近月紛紛破頂。長遠來看,大宗商品是實體經濟復甦根基,在拜登政府的大規模刺激法案主導下,美國將大力提振工業生產及基礎建設,原油等大宗商品將預期錄得強勁增長。加上聯儲局承諾在未來幾年將維持極低利率,預料美元會繼續偏軟,有利大宗商品價格上漲。

  短線東南亞、南美主要大宗商品出口國的新冠疫情有再度失控跡象,直接影響短線全球大宗商品供給能力價格,因而被推至新高。

  考慮到大宗商品目前仍有上行空間,市場難以預料通脹將持續攀升多久,加上難以捕捉各國央行政策,面對瞬息萬變的後疫情經濟環境,投資者宜調整心態和審慎持倉。相比高風險、高波動性的投資策略,建議投資者將風險調整至最可控範圍,例如吸納一些短期債券基金,或留意政府即將推出的新一輪通脹掛鈎債券。  筆者為證監會持牌人,於本文刊登當日前並沒持有上述投資產品及相關衍生產品之權益。以上內容僅供參考,並不代表陸國際(香港)有限公司立場,亦不構成任何投資建議、招攬或推薦。

陸金所香港行政總裁

蔡華


hd