陸星級攻略——淺談ESG投資

  港交所自2012年起推出針對上市公司的環境、社會及管治(ESG)指引,近年一直優化相關上市規則,逐步要求上市發行人將ESG納入其業務的戰略評估風險披露。此舉不但有利投資者更全面了解企業在財務報表以外的各種營運表現及風險,亦對推動香港的ESG投資起了積極裨益。

  所謂ESG投資,是指在投資決策過程中積極將投資項目的ESG表現納入作為財務狀況以外的參考標準,當中所涵蓋的議題相當廣泛,氣候變遷、溫室氣體排放、員工關係多元化而至管理層薪酬及架構等都在ESG投資中佔了重要一席。以往機構投資者較多只從其基本面、政策風險、市場競爭等因素去評估一間企業的價值,但隨全球化及時代變遷,各國更為着重環保及社會議題,投資者亦開始關注可持續發展及社會責任對企業價值的影響,因而衍生出ESG投資這一投資策略新趨勢。

  普遍認為,ESG表現與投資回報掛鈎。Morningstar研究顯示,ESG指數的表現較非ESG同類型指數為理想,在69隻採用ESG篩選投資策略的指數之中,有近75%於2020年跑贏追蹤大市的指數,可以理解為這些較着重於ESG的企業的不但有卓越的營運能力,而且致力促進社會和環境的可持續發展,因而深得投資者青睞。

評分較高或帶來更高回報

  另一方面,投資者將ESG因素納入投資考慮,或將降低投資的下行風險。ESG數據能反映傳統財報上未有揭露,卻對估值極為重要的各種因素。如果一間企業的ESG表現較差,或意味該公司將來面對各種風險的機會亦較高,例如員工罷工、負面報道及訴訟,或管理層誠信、適度權責制衡機制等所伴隨之風險,均會影響整體回報表現。投資者可以透過監察項目的ESG績效,更妥善判斷相關風險,進一步將股東價值最大化,增強投資組合的穩定性。目前市場有不少ESG評級機構,針對上市公司的ESG表現進行評分。評分較高的企業一般在業務發展的同時亦會着重對社會及環境發展的影響,亦較大機會為投資者帶來更高回報,值得投資者參考。

  筆者為證監會持牌人。以上內容僅供參考,並不代表陸國際(香港)有限公司立場,亦不構成任何投資建議、招攬或推薦。

陸金所香港行政總裁

蔡華


hd